Изменить содержимое
Все статьи блога

Различия стерилизации от кастрации

Различия стерилизации от кастрации

Сегодня разберемся, чем отличается кастрация наших любимых питомцев, от стерилизации. Обсудим – термины и выражения, виды операции, а в конце статьи поставим жирную точку. Также, будем рады видеть на странице ваше мнение.

Стерилизация – лишение способности размножаться, исключающее, как зачатие так и осеменение! К половой принадлежности, по сути, это слово никак не прикреплено!

Как правило, операция по хирургической стерилизации кошек и собак проводится через два боковых разреза. В данном случае удаляются только часть яичников, перетягивают маточные (фалопиевы) трубы, семенные канатики (у котов). На ветеринарном языке называется это действо – овариоэктомия.

Пояснение: при выборе данного метода у самок убирается один из яичников, оставшийся второй продолжает выделять гормоны: течка и тяга к противоположному полу остается. Блокируется только возможность зачатия.

Так же и у самцов, которые находятся в ограниченных (подневольных) условиях – метки, запахи, игра гормонов остаются, блокируется только возможность оплодотворения. Что делать в данной ситуации? Вникнуть и принять правильное решение. Рассмотрим следующий вид кастрации.


Овариогистерэктомия – Кастрация

Овариогистерэктомия или простыми словами кастрация – у самок она также проводится и различается лишь объемом операционного вмешательства, а не как многие привыкли думать, что кот (пес) значит кастрировать, а кошка/собака стерилизовать.

Овариогистерэктомия
Кошка после операции

Это операция по удалению половых желез и гормонопродуцирующих органов, так называемая полостная операция, производимая «по белой линии живота» ведет к полной потере нежелательного полового поведения, а также полностью исключает риск воспалительных процессов матки и возможных злокачественных образований. К примеру: аденокарцинома молочной железы.

На сегодняшний день, ветеринары и заказчики сходятся во мнении при выборе данного способа. Не секрет, что существуют и другие варианты:

  • Гистерэктомия – удаление матки, с возможными плодами, либо возникшими патологиями;
  • Лучевой/радиационный – не очень популярен и не достаточно изучен;
  • Химический/гормональный – всевозможные капли и гормональные препараты. Способ действенный, но носит временный характер. Ответная реакция организма бывает непредсказуема. Чаще отрицательно сказывается на здоровье животного, при применении на постоянной основе.

Также, существует лапароскопия, с применением эндоскопического оборудования. Однако, эта процедура(на данный момент) применяется исключительно в стационаре.


Противопоказания

При любом методе – не рекомендуется проводить подобные операции во время течки. В исключительных случаях операция допускается.

На заметку! Желательно пройти анализы крови, био-химию, скрининг и эхо сердца (особенно взрослым особям и предрасположенным к сердечным недомоганиям).

С уважением ветслужба «Vyzovet».

2 Комментарии

  • Спасибо, за подробные разъяснения, очень интересно читать грамотную информацию.)

  • Интересное мнение, да,привыкли говорить так,а на самом то деле если задуматься, похоже так все и есть. Продолжайте развивать, ждем интересные публикации

Нам важно Ваше мнение!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *