Изменить содержимое
Все статьи блога

Самоедская лайка

Самоедская лайка

Если было решено привести в дом отличного компаньона и друга, который будет одинаково преданно относиться ко всем членам семьи, то обязательно стоит присмотреться к этой породе. Самоеды подходят для активных людей, особенно с детьми. Собаки совершенно спокойно переносят повышенное внимание и таскание за загривок от маленьких шалунов.

Это одна из самых древних пород в мире, которая к тому же не претерпела серьезных изменений со стороны селекционеров. Второе название этой породы — арктический шпиц. Первыми хозяевами этих псов были российские племена самоедов, которые занимались разведением оленей, охотой и рыбалкой. Собаки согревали и охраняли своих владельцев, пасли скот, переправляли грузы и даже помогали в охоте. Сейчас же это верный друг, замечательная няня и напарник в активных видах деятельности, будь то путешествия или спорт.

Значительными плюсами породы является то, что она совершенно не склонна к агрессии, нежна, ласкова, умна и очень дружелюбна. Самоеды очень легко поддаются дрессировке, даже совершенно неопытному хозяину. Но ждать беспрекословной покорности от собаки не стоит, они очень самостоятельны и могут пойти наперекор приказу хозяина, если посчитают его ошибочным.

Самоедские лайки требуют к себе довольно много внимания. Так как они очень активные, то лучше их заводить в частных домах. Проживающие в квартире так же могут приобрести данную породу, но тогда обязательно потребуются долгие и частые прогулки. Они ненавидят одиночество и при долгом отсутствии хозяина могут вести себя неадекватно и чрезмерно активно, что может привести к частичным потерям личных вещей.

Несмотря на их белоснежный окрас, самоеды не нуждаются в частом купании. Они очень чистоплотны, а их шерсть обладает самоочищающимся свойством и лишена характерного «собачьего» запаха. У этой породы есть один небольшой минус — огромное количество шерсти вокруг. Стричь их категорически нельзя, это нарушит их естественную терморегуляцию, что приведет к перегреву в летний период, и обморожению в зимний. А вот вычесывать их нужно регулярно. Необходимо проводить эту процедуру раз в неделю специальным гребнем с длинными зубцами и «пуходеркой».

Специалисты рекомендуют кормить собак специализированным кормом, чтобы они получали все необходимые минералы и витамины. При решении кормить самоедов натуральным кормом необходимо очень тщательно подбирать рацион питания. Обязательно исключите шоколад, яйца, кости курицы и свинины, сырое мясо и красные овощи (они могут испортить шерсть). Так же необходимо раз в неделю включать в рацион рыбу.

Так как самоедские лайки практически не подвергались изменениям со стороны селекционеров, они способны рожать самостоятельно, и список их заболеваний очень мал, в отличие от многих других пород.

Прежде чем заводить собаку нужно взвесить все за и против. Ведь это ответственность, значительные финансовые затраты и привязанность. Если человек очень занятой или приобретение собаки это каприз ребенка, то стоит отложить эту покупку.

Нам важно Ваше мнение!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *